Сало горячего копчения

Коптить можно только соленое сало. Вы можете готовое соленое сало купить, либо посолить его самостоятельно.

Для посола 1 кг свиного сала, желательно с мясной прослойкой и толщиной не менее 3 см, потребуется 100гр крупной соли, черный молотый перец, 2-3 зубчика чеснока, 4 лавровых листика. Так же по своему вкусу можете добавить другие специи для получения богатого аромата. Далее тщательно натираем сало солью и специями, уделяя особое внимание, срезам и зарубам на сале, т.к. в таких местах возможно скопление вредных бактерий.

Затем уложите сало в посуду и уберите в холодильник на 3-5 дней.

Просоленное сало промойте водой, насухо вытрите бумажным полотенцем и уложите на решетку коптильни шкурой вниз.

Наступает момент копчения. На дно коптильни насыпьте ольховые опилки. Немного, чтобы они покрыли дно. Если опилки сильно сухие, то их можно немного сбрызнуть водой, чтобы было больше дыма. Коптильню поставьте огонь. Копченое сало будет готово примерно через 40-50 минут при температуре дыма 60-70°С. Сало должно приобрести золотистый цвет и приятный аромат.

 

Приятного аппетита!